Бабочка с пятнами на крыльях летают лучше, чем другие

Бабочка монарх с пятнами на крыльях

Леопард, возможно, не может изменить свои пятна, но новые исследования показывают, что бабочки могут, развиваясь, чтобы пережить более длительные миграции.

По мнению ученых, бабочки с большим количеством белых пятен на крыльях могут пережить более длительные миграции. Исследование, проведенное экологами из Университета Джорджии в Афинах (УГА), сосредоточилось на бабочках-монархах и показало, что эволюция благоприятствует более пятнистым экземплярам.

Каждый год монархи преодолевают несколько тысяч миль, чтобы добраться до места зимовки. Пока неясно, как именно пятна помогают их миграции, но авторы предполагают, что они меняют схему воздушного потока вокруг крыльев бабочек.

«Бабочки-монархи способны летать на невероятные расстояния, и это исследование показывает, что их способность может быть больше, чем просто продуктом физической структуры их крыльев и мускулов», — сказал энтомолог Адам Харт, не участвовавший в исследовании.

«Темные и светлые пятна на их крыльях нагреваются на солнце по-разному, и это может вызвать крошечные водоворотов и воздушных потоков вокруг крыльев, которые могут помочь бабочкам уменьшить сопротивление. Этот эффект впервые был обнаружен у птиц».

Ведущий автор исследования Энди Дэвис , ассистент исследователя в Школе экологии Одума Университета Джорджии, сказал: «На самом деле мы исходили из того, что монархи с более темными крыльями будут более успешными при миграции, потому что темные поверхности могут повысить эффективность полета. Но мы обнаружили обратное».

Бабочка с пятнами на крыльях

Каждый год монархи путешествуют из своих родных домов на северо-востоке Соединенных Штатов и юго-востоке Канады в южную и центральную Мексику — почти 5000 км. Исследователи, проанализировали около 400 крыльев диких монархов, собранных на разных этапах этого маршрута, и измерили пропорции их цвета.

У монархов, найденных в пункте назначения, было меньше черного на крыльях, вместо этого пространство было занято большим количеством белых пятен. В частности, у этих выживших на крыльях было на три процента меньше черного и на три процента больше белого, чем у тех, кто не выжил.

Исследование также показало, что у монархов белые пятна значительно больше, чем у немигрирующих бабочек, причем полумигрирующий южный монарх является единственным, кто приближается к ним.

Авторы статьи считают, что белые пятна также помогают монархам использовать солнечную энергию для полета. «Количество солнечной энергии, которую монархи получают во время своего путешествия, чрезвычайно велико, особенно потому, что большую часть времени они летают с расправленными крыльями», — сказал Дэвис.

«После этой миграции в течение тысяч лет они нашли способ извлечь выгоду из этой солнечной энергии для повышения эффективности своих полетов».

Тем не менее, авторы говорят, что повышение температуры с изменением климата, вероятно, создаст новую проблему адаптации для бабочек на пути в Мексику, поскольку меньшее количество монархов достигнет места назначения. Тем не менее, стабильная популяция и прирост популяции в летний период — хороший знак для летающих насекомых — лишь бы они смогли добраться до места зимовки.

Понимание механики крыльев монархов также может дать практические знания для аэрокосмической техники. «Бабочки и насекомые в целом являются мастерами полета в небольших масштабах», — сказал Харт.

«Сверхэффективные и часто очень гибкие, они являются идеальными моделями, на которых мы можем учиться, если мы хотим усовершенствовать наши собственные микро-БПЛА и летательные аппараты».

Оцените статью
Захватывающие Факты о Нашем Мире | DailySci
Добавить комментарий