Вы, наверное, замечали, что кубики льда, хранящиеся в морозильной камере в течение длительного времени, имеют тенденцию уменьшаться по мере потери воды. Это связано с тем, что в сухом воздухе морозильной камеры лед может превращаться непосредственно в водяной пар, не превращаясь сначала в жидкость, в процессе, известном как сублимация.
Лед сублимируется, чтобы уравновеситься с давлением паров воздуха в морозильной камере. Вода, потерянная из пищевых продуктов во время сублимации, повторно осаждается на поверхности продуктов, а при охлаждении охлаждается в виде кристаллов льда. Потеря влаги означает, что фрукты и овощи могут сморщиться и высохнуть, а мясо может стать кожистым и покрыться темными пятнами.
Обезвоживание создает полости в пище, которые затем открываются воздуху, ускоряя окисление. В жирных продуктах это окисление может вызвать неприятный привкус. Еда с морозильным ожогом неприятна на вкус, но безопасна для употребления. Все продукты подвержены морозильному ожогу, но у продуктов с более высоким уровнем влажности он развивается быстрее.
Чтобы уменьшить вероятность ожога от морозильной камеры, вы можете вакуумировать продукты, чтобы удалить воздух, который управляет процессом сублимации. Или, если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните продукты как можно плотнее и сложите их, чтобы ограничить открытую площадь поверхности. Наконец, убедитесь, что вы регулярно меняете запасы в морозильной камере, чтобы продукты не томились в течение длительного времени.
Некоторые люди предлагают наполнить контейнеры водой и оставить их открытыми в морозильной камере, чтобы поддерживать влажность и уменьшить сублимацию. Саморазмораживающиеся морозильники могут вызвать больше ожогов. Они регулярно топят слой льда на охлаждающих змеевиках, но это поддерживает низкое давление пара, стимулируя сублимацию.
Заморозка в морозильной камере похожа на процесс сублимационной сушки, который пищевые компании используют для создания продуктов длительного хранения для космонавтов и альпинистов, а также продуктов быстрого приготовления.